О ПСИХОЛОГИИ ДЕФИЦИТА, ОСОЗНАННОМ ПООЩРЕНИИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Мы все - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей - застали эпоху дефицита.
Мое детство и подростковый период пришлись на перестройку и 90-е. Я помню одну кофту на учебный год, одни джинсы на пару-тройку лет, одежду, перешитую из маминого костюма, и бабушкины туфли на высоком каблуке мне, десятилетнему ребенку на "сменку". Еще я помню, как дяде на заводе давали зарплату тушенкой, а бабушке в строительный трест привозили оптом куртки - чтобы тоже брали в счёт зарплаты. И брали по несколько штук себе и знакомым - за счастье было.
Тогда же, в этом дефиците стало незазорно тащить с работы все что плохо лежит, чтобы использовать это дома в хозяйстве. Денег-то всё равно не платят, надо хоть что-то взять. Мы терли сковородки вольфрамовой нитью с лампового завода, дед плел корзины из каких-то пластиковых лент с витаминного завода, а канцелярские принадлежности вообще, наверное, в перестройку сам не покупали никто. Круче всего было тем, кто работал в продуктовых магазинах и столовых. У тех по меркам перестройки была совсем шоколадная жизнь. Я уже не говорю про присваивание исполнительными директорами государственных компаний.
К чему я это? Мне кажется именно тогда в народном менталитете особенно укрепилась страсть к халяве и к потребительское отношение к корпоративной и государственной собственности. Казенное равно ничье. Помножим на и так сильнейшее в русском менталитете деление "свой-чужой", что получим?
Те времена давно прошли. Но отголоски психологии дефицита прочно остались в нашем сознании. Даже у тех, кто стремится к осознанной жизни. И самое показательное - это наше отношение к авторскому праву, и нелюбовь к благотворительности и"донейшн" - добровольному пожертвованию.
В Европе и Америке давно переходят на другой уровень осознанности в этом вопросе. Например, на многих сайтах можно бесплатно скачать музыку. Но рядом будет кнопочка "поддержать проект". У них эта кнопочка работает. У нас же будет вызывать недоумение: "Нашли дурака!" На Западе покупают электронные книги, платят за доступ к онлайн-фильмам, посылают финансовую поддержку Гринпису, оставляют нормальные чаевые в ресторанах и адекватные пожертвования на благотворительных мероприятиях.
Многие гордо скажут, что у них просто нет хороших хакеров и будут гордиться подавляющим российским пиратством. Есть, просто воспитание и уважение к закону не позволяет. А у нас позволяет.
Я тоже качаю фильмы с рутрекера, слушаю музыку в контакте и беру книги с Флибусты. И психология дефицита и халявы прочно сидит в моем сознании. Но я стараюсь маленькими шагами её в себе перебарывать. Просто потому что понимаю, какой колоссальный труд написать книгу, записать песню, снять фильм или организовать мероприятие. Эти маленькие шаги на самом деле доступны всем: например, если очень сильно понравилась скачанная книга, можно купить её в бумажном варианте и кому-нибудь подарить. Можно купить сторублевый диск у понравившегося исполнителя на бесплатном концерте, оставить адекватный стоимости нормального занятия донейшн на благотворительном мероприятии по йоге, дать не копейки, а хотя бы 50 рублей хорошим уличным музыкантам, и не просить друзей провести вас бесплатно на свой спектакль или концерт - тем более если там половина зала знакомых: если все попросят, они совсем ничего не заработают.
Мне много лет назад запала в душу одна история, не помню где я её услышала. Суть в том, что один еврей решил открыть парфюмерный магазинчик. На открытие пришли все соседи, друзья и родственники. И каждый что-то купил - чтобы поддержать новорожденный бизнес. Они знали, что когда они начнут свой, то он сделает то же самое. Не купил только ничего его знакомый русский - духи ему были не нужны и ему было жалко денег.
Наверное, поэтому у нас в стране всё так, как есть и малый бизнес такой, какой он есть. Нехило бы и нам научиться поддерживать друг друга как евреи, ведь в долгосрочной перспективе от благосостояния соседа выигрывают все.
Мы часто думаем, что будем помогать другим и займемся благотворительностью когда-нибудь потом, когда у нас будет больше денег. Это иллюзия. Денег разве что у Билла Гейтса так много, что некуда девать. Но напротив, законы вселенной работают так, что когда начинаешь отдавать, то больше приходит. Об этом знают все, но мало кто положа руку на сердце в это верит. Я проверяла. Работает как часы - как только поддержу какой-нибудь бумстартер или помогу деньгами на лечение, из другого места потом обязательно прилетит.
Поэтому хотела бы пожелать всем: поддерживайте друг друга, уважайте труд других, дарите подарки, уделяйте внимание, жертвуйте время и деньги. Все это обязательно вернется к вам напрямую или через общее благосостояние. Психология дефицита - это психология нищеты. Нам совсем не обязательно тащить её за собой всю жизнь.
Татьяна Лобанихина
⠀
#статья_tobewoman